top of page
Comunità del Cibo di Crinale 20 40
Toscana
La Comunità del Cibo di Crinale 20 40 vuole essere ‘la sfida delle sfide’ per chi ostinatamente sceglie di vivere, coltivare, produrre in aree che hanno conosciuto l’abbandono e lo spopolamento, per appassionati di luoghi e spazi che sono culle di tradizioni, usi, pensieri e paesaggi che rischiano di perdersi per sempre e per questo sentono l’urgenza di assicurarne il passaggio alle nuove generazioni. Ma anche per le classi dirigenti pubbliche e private.
Caratteristiche del Distretto
Comunità
Il cuore della Comunità sono le persone e le loro relazioni. La Comunità è prima di tutto un aggregato culturale fatto di persone che con le loro esperienze, le loro storie di vita, le loro relazioni hanno dato ad essa l’unicità che la contraddistingue da tutte le altre. La Comunità è tale se esprime come valore l’inclusione sociale condizione in cui tutti gli individui vivono in uno stato di equità e di pari opportunità, indipendentemente dalla presenza di disabilità o di povertà
Crinale
Luogo di congiunzione che unisce le sorgenti al mare e la Comunità che su di esso si sviluppa è unica, abbraccia i due versanti, supera i confini amministrativi. I sentieri, i cammini, le vie hanno tessuto la rete dei passaggi, degli incontri, delle contaminazioni scrivendo la storia del territorio e la nostra.
Cibo
L’elemento più forte di appartenenza alla Comunità: “Siamo quel che mangiamo” avrebbe detto Feuerbach. Il cibo di crinale, dal grande valore etnografico ed antropologico, sintesi dell’incontro tra pianura padana ed il mare nostrum.
2040
Nessuno acronimo, nessun riferimento amministrativo. Una data, un traguardo, un impegno: fare in modo che il bambino che oggi nasce sul crinale abbia accesso a tutte le opportunità di crescita e formazione, e possa avere l’opportunità di vivere e lavorare sul crinale.
Il Distretto
in breve
Lista dei comuni coinvolti
Prodotti tipici
Presidi Slow food
Superfici Agricole e Operatori (Aziende Agricole)
SAU totale | SAU biologica | Operatori totali | Operatori biologici |
---|---|---|---|
1300 | 390 | 340 | 110 |
bottom of page