top of page
Biodistretto della Valdera
Caratteristiche del Distretto
Da un punto di vista strettamente geografico, la Valdera indica la valle attraversata dal fiume Era (Pisa, Toscana, Italia), dalla sua origine vicino a Volterra al suo ingresso nel fiume Arno a Pontedera .
La valle è orientata a nord-sud e circondata da dolci colline e calanchi verso est e da colline montuose verso ovest.
Geologicamente, l'intera valle era coperta dal mare fino al pliocene e questo spiega le rocce sedimentarie sulle colline orientali mentre le montagne occidentali hanno una formazione molto più antica.
Topologia, geologia e clima hanno modellato le principali colture locali: il fondovalle è principalmente coltivato a grano, girasole e altri cereali e legumi; le colline centrali e orientali sono coltivate principalmente con uva da vino e ulivi, mentre le colline occidentali più fredde sono coltivate con alberi da frutto, ulivi e, sui pendii più alti, castagni. In Valdera, il cibo tradizionale toscano armonizza due principi inseparabili: semplicità e qualità. La cucina toscana si basa sulla cosiddetta " cucina povera", le tradizioni culinarie contadine sorte per necessità durante i periodi difficili. Queste ricette sono in parte vegetariane e stagionali: esempi sono la Pappa al Pomodoro e la Panzanella (entrambe a base di pane cotto secco, pomodori e basilico fresco) e la Ribollita invernale (una zuppa con pane saltato, cavolo nero e fagioli).
Ci sono anche alcune famose ricette di carne come la Bistecca alla Fiorentina, La Trippa alla Pisana, il Cinghiale in umido con funghi e polenta e in salmì e il Peposo (carne di manzo stufata nel vino e pepe nero). Le torte includono l'onnipresente Tiramisù, il Castagnaccio (una torta fatta con farina di castagne), la Torta co’ Bischeri e alcuni dolci della tradizione Toscana come i Cantucci col Vinsanto, il Panpepato e il Panforte
Il Distretto
in breve
Lista dei comuni coinvolti
Terricciola
Palaia
Chianni
Capannoli
Ponsacco
Terricciola
Pontedera
Prodotti tipici
Vino Terre di Pisa Doc
Vino Chianti Colline Pisane Doc
Vin Santo del Chianti Doc
Pecorino delle Balze di Volterra Dop
Olio EVO Toscana Dop
Prodotto 1
Prodotto 2
Prodotto 3
Prodotto 4
Ecc...
Presidi Slow food
Mallegato
Prod 1
Prod 2
Prod 3
Prod 4
Superfici Agricole e Operatori (Aziende Agricole)
SAU totale | SAU biologica | Operatori totali | Operatori biologici |
---|---|---|---|
620 | 320 | 600 | 200 |
bottom of page