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Biodistretto della Valdera

Toscana

L’obiettivo del Biodistretto è promuovere, facilitare e consentire un’adozione diffusa di sistemi agricoli e mercati sostenibili, basati sui principi dell’agricoltura biologica e permeati da una cultura dell’innovazione e della solidarietà

Caratteristiche del Distretto

Da un punto di vista strettamente geografico, la Valdera indica la valle attraversata dal fiume Era (Pisa, Toscana, Italia), dalla sua origine vicino a Volterra al suo ingresso nel fiume Arno a Pontedera . La valle è orientata a nord-sud e circondata da dolci colline e calanchi verso est e da colline montuose verso ovest. Geologicamente, l'intera valle era coperta dal mare fino al pliocene e questo spiega le rocce sedimentarie sulle colline orientali mentre le montagne occidentali hanno una formazione molto più antica. Topologia, geologia e clima hanno modellato le principali colture locali: il fondovalle è principalmente coltivato a grano, girasole e altri cereali e legumi; le colline centrali e orientali sono coltivate principalmente con uva da vino e ulivi, mentre le colline occidentali più fredde sono coltivate con alberi da frutto, ulivi e, sui pendii più alti, castagni. In Valdera, il cibo tradizionale toscano armonizza due principi inseparabili: semplicità e qualità. La cucina toscana si basa sulla cosiddetta " cucina povera", le tradizioni culinarie contadine sorte per necessità durante i periodi difficili. Queste ricette sono in parte vegetariane e stagionali: esempi sono la Pappa al Pomodoro e la Panzanella (entrambe a base di pane cotto secco, pomodori e basilico fresco) e la Ribollita invernale (una zuppa con pane saltato, cavolo nero e fagioli). Ci sono anche alcune famose ricette di carne come la Bistecca alla Fiorentina, La Trippa alla Pisana, il Cinghiale in umido con funghi e polenta e in salmì e il Peposo (carne di manzo stufata nel vino e pepe nero). Le torte includono l'onnipresente Tiramisù, il Castagnaccio (una torta fatta con farina di castagne), la Torta co’ Bischeri e alcuni dolci della tradizione Toscana come i Cantucci col Vinsanto, il Panpepato e il Panforte

Il Distretto
in breve

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Lista dei comuni coinvolti

Terricciola
Palaia
Chianni
Capannoli
Ponsacco
Terricciola
Pontedera

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Prodotti tipici

Vino Terre di Pisa Doc
Vino Chianti Colline Pisane Doc
Vin Santo del Chianti Doc
Pecorino delle Balze di Volterra Dop
Olio EVO Toscana Dop
Prodotto 1
Prodotto 2
Prodotto 3
Prodotto 4
Ecc...

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Presidi Slow food

Mallegato
Prod 1
Prod 2
Prod 3
Prod 4

Superfici Agricole e Operatori (Aziende Agricole)
SAU totale
SAU biologica
Operatori totali
Operatori biologici
620
320
600
200
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